RosUpack – 2025: участники от МЦБК рассказали о международной выставке

Среднее время чтения: 7 мин.

С 17 по 20 июня МЦБК принял участие в международной выставке упаковочной индустрии RosUpack – 2025, проходившей в Москве в центре «Крокус Экспо».

В делегацию комбината вошли специалисты коммерческого отдела во главе с заместителем генерального директора АО «МЦБК» по коммерции Алексеем Александровичем Сташкевичем, а также заместитель генерального директора по экономике Елена Александровна Тимофеева и заместитель главного инженера по развитию производства Павел Владимирович Тимофеев.

У представителей каждой службы комбината были свои цели участия в выставке. Так, коммерческий отдел провел переговоры с потенциальными и действующими покупателями. Выставочный стенд МЦБК посетили более 200 компаний. Это представители РФ, также из Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Китая, Турции, Индии.

photo_2025-07-04_08-50-11.jpg

Основными задачами коммерческой службы было определить состояние рынка сбыта продукции МЦБК, а также обсудить поставки на 2025 год. Отмечу, что сейчас наблюдается снижение спроса по всем видам продукции и по всем рынкам, в том числе экспорт, – сообщил Алексей Александрович Сташкевич.

Новые вызовы

О состоянии отрасли в настоящее время и ближайших перспективах пояснила Елена Александровна Тимофеева.

Участие в выставке, общение с коллегами позволяют нам получить объективное представление о текущей ситуации на рынке. На сегодняшний день в разных отраслях наблюдается временное снижение спроса и замедление деловой активности. Тем не менее, предпринимаются меры поддержки экономики. Центральный банк снижает ключевую ставку: если ранее она составляла 21 %, то в настоящее время опущена до 18 %. Это дает надежду на оживление в реальном секторе, – отмечает Елена Александровна.

photo_2025-07-04_08-50-27.jpg

По ее словам, снижение продаж наблюдается и на маркет-плейсах, хотя в этой области спад наблюдается в меньшей степени (около 2-3 процентов). Также здесь есть тенденция к упрощению упаковки, что приводит к снижению потребления бумаги и картона.

Мы надеемся, что к концу года ситуация улучшится. Возможное оживление может быть связано с сезонным спросом, который традиционно проявляется в четвертом квартале. Кроме того, рынок бумаги и картона остается перспективным: объемы потребления в мире продолжают расти, чему способствует увеличение численности населения. Рост обязательно будет, это объективная долгосрочная тенденция. Наш сегмент востребован и в промышленности, и в потребительской сфере, – отмечает Елена Александровна.

По ее словам, согласно прогнозам экспертов, при благоприятной динамике стабилизация может начаться уже к концу третьего квартала.

Все основные антикризисные меры на предприятии были приняты заранее, еще на начальном этапе. Мы провели оптимизацию затрат, сократили расходы. Основной акцент делается на расширение экспортного потенциала и поиск новых рынков сбыта, – сообщила Елена Александровна. – Сейчас мы последовательно реализуем план, который был сформирован в начале 2024 года. Все необходимые шаги предприняты, остается наблюдать за развитием ситуации на рынке. К сожалению, изменить ее самостоятельно невозможно. Многое будет зависеть от макроэкономической политики и участия государства.

По словам Елены Александровны, комбинат продолжит работу в соответствии с разработанной стратегией развития.

Развитие будет продолжаться

Одной из задач технической службы на выставке являлись как раз переговоры с партнерами, которые задействованы или будут участвовать в реализации инвестиционных проектов.

Сегодня на рынке в нашей отрасли не самые лучшие времена, но тем не менее, все понимают, что рано или поздно будет подъем, и останавливаться в развитии и каких-то прогнозах смысла нет, – говорит Павел Владимирович Тимофеев. – Мы провели встречи с нашими основными партнерами, представителями иностранных компаний, в том числе европейских, которые несмотря на нынешние условия, хотят присутствовать на российском рынке, представлять свои технологии и оборудование.

photo_2025-07-04_08-49-56.jpg

Павел Владимирович напомнил, что недавно на комбинате был завершен очередной этап капремонта ОМ-4, где смонтировали и ввели в эксплуатацию новое оборудование. В данный момент оно успешно эксплуатируется.

Это оборудование китайского производителя. С ними также встретились и обговорили все моменты и перспективы. На сегодняшний день в проработке находятся развитие ОМ-5, следующие этапы капремонта ОМ-4, также небольшие моменты по ОМ-1, которые мы в перспективе планируем улучшить. Самое основное на данный момент – проект, к реализации которого уже приступили, – это реконструкция древесно-подготовительного отдела лесной биржи. Все эти направления мы обсудили с нашими партнерами. То есть четкое понимание на сегодняшний день есть, – говорит Павел Владимирович.

Павел Владимирович отметил, что непосредственно по дальнейшему развитию комбината имеется достаточно много наработок в перспективе на 8-10 лет.

Конечно, все эти планы будут зависеть от состояния экономики, рынка в нашей отрасли, то есть насколько ситуация будет позволять нам это все реализовать. Куда двигаться, куда вкладывать средства, мы на сегодняшний день четко понимаем и видим развитие комбината на ближайшие 10-15 лет, – обозначил Павел Владимирович.

По информации организаторов, в выставке приняли участие более 1100 компаний, из них более 600 – российские. Новинки оборудования и материалов представили компании из более 18 иностранных государств.