МарийскийЦеллюлозно-БумажныйКомбинатПроизводитель целлюлозы, бумаги и картона с 1934 года |
|
20.05.2025 14:23:22
На МЦБК подвели общие итоги деятельности за 2024 год.
С точки зрения финансовых показателей он прошел достаточно успешно. О ключевых направлениях и результатах деятельности предприятия рассказала заместитель генерального директора АО «МЦБК» по экономическим вопросам Елена Александровна Тимофеева.
Общие итоги
Как сообщила Елена Александровна, в сравнении с предыдущим периодом, кратно увеличилась прибыль, все показатели рентабельности, в том числе, по месяцам, положительные.
– В данном случае мы сравниваем с 2023 годом, который в связи с введенными санкциями для предприятий целлюлозно-бумажной отрасли был достаточно тяжелым. В 2024 году произошла стабилизация положения, в первом квартале увеличились цены на продукцию и далее они сохранялись на этом уровне. Рыночная конъюнктура способствовала получению прибыли, что положительно отразилось на финансовых показателях предприятия, – поясняет Елена Александровна.
Объем реализации продукции АО «МЦБК» по итогам 2024 года составил более 12,1 миллиарда рублей, выпуск продукции – 241 999 тонн. Среднегодовые показатели рентабельности продажи сохранялись на уровне 20 процентов, сообщила Елена Александровна.
Улучшение финансовых показателей предприятия способствовало увеличению среднего заработка. В сравнении с предыдущим периодом, заработная плата марбумовцев выросла на 33 процента.
– В дальнейшем мы также будем стремиться улучшать благосостояние наших работников и продолжать реализацию наших ключевых направлений – это улучшение материально-технической базы, экологическая ответственность и поддержка социальных инициатив, – говорит Елена Александровна Тимофеева.
Инвестиционная деятельность и ремонтные мероприятия
В 2024 году основное внимание уделялось модернизации и улучшению производственной инфраструктуры, что позволило обеспечить бесперебойную работу основных технологических процессов и создать задел для долгосрочного устойчивого роста.
– В рамках технической модернизации были реализованы значимые проекты на производственных участках и технологических линиях. Так, одним из крупных инвестиционных проектов стало обновление ОМ-5, где был заменен продольно-резательный станок, установлены вентиляторы обрезки ПРС и произведена замена отдельных элементов сушильных групп, – говорит Елена Александровна.
Проведено обновление и других отливных машин: на ОМ-2 и ОМ-4 заменены рафинеры, на ОМ-4 смонтирован спускник рулонов, на ОМ-1 –заменены сушильные цилиндры.
Крупные работы проходили и в ТЭЦ, там проведен ремонт парового котла ст. 5, гидротехнического сооружения, турбоагрегата №6, а также выполнена замена части топки и труб на СРК-290 ст.1. В транспортном цехе произведено удлинение железнодорожных путей. В целлюлозном производстве смонтированы бак горячей воды и каустика, заменены конические части варочного котла. В ЦИК смонтирована установка для утилизации снега.
– Большое внимание мы уделяем экологическим проектам. В 2024 году был запущен участок по производству биотоплива. Он решает важную задачу по утилизации илового осадка, образующего в процессе очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях комбината, – рассказывает Елена Александровна Тимофеева.
Елена Александровна сообщила, что план организационно-технических мероприятий на 2025-2027 годы также подготовлен. На некоторые проекты уже открыто финансирование, в частности на установку новой мешочной линии с увеличением производительности на 3 фабрике.
– Предприятие функционирует с 1934 года, нам нужно вкладывать средства, потому как изношенных основных фондов много. Поэтому каждый год выделяются значительные средства на ремонтные мероприятия, – говорит Елена Александровна.
Как сообщила Елена Тимофеева, общий объем капитальных вложений в 2024 году составил более 429,8 миллиона рублей, на капитальные ремонты направлено более 419,8 миллиона рублей. После выполненных работ введено в эксплуатацию основных средств на сумму более 704,4 миллиона рублей, на модернизацию основных фондов было направлено более 186,2 миллиона.
Среди перспективных проектов – модернизация лесной биржи, где будет построен абсолютно новый участок взамен старому, второй этап модернизации ОМ-4, который подразумевает увеличение производительности линии. В планах – ремонт и увеличение производительности ОМ-5. И, конечно, в постоянном внимании – силовое оборудование ТЭЦ.
– Выделяются значительные средства на обновление фасадов производственных зданий, внутренний ремонт помещений и благоустройство территории комбината. Особое внимание уделяется ремонту операторских и улучшению санитарно-гигиенических условий для создания комфортной рабочей среды, – отмечает Елена Александровна.
Социальные инициативы и благотворительность
В 2024 году параллельно велась работа и по реализации социальных проектов. Так, в декабре был запущен крытый футбольный манеж. Он был построен в рекордные сроки. Новое спортивное сооружение предназначено для тренировок и игр футболистов в холодное время. Внутри расположено современное поле с искусственным покрытием, полностью отвечающее стандартам для мини-футбола. Это первое подобное спортивное сооружение в городе.
– Силами МЦБК созданы отличные условия для воспитания и развития юных футболистов. На спортивных объектах Школы футбола АО «МЦБК» сейчас занимаются более 340 детей в возрасте от 6 до 18 лет. При этом комбинат оказывал и продолжает оказывать благотворительную помощь в приобретении тренировочной и игровой формы для ребят, инвентаря, а также организации выездов на различные соревнования, – говорит Елена Александровна.
С каждым годом уровень подготовки футболистов растет, сейчас команды при поддержке АО «МЦБК» уже заявляются на соревнования более высокого уровня.
– В 2024 году впервые в истории детского футбола Волжска наши юные футболисты при поддержке комбината большим представительством приняли участие в Первенстве Казани и составили достойную конкуренцию ребятам из столицы Татарстана. В этом году наши команды снова выступят на этих престижных соревнованиях, – дополняет Елена Александровна.
Также при комбинате работает Дом культуры, где работают творческие кружки для юных и взрослых волжан. Стоимость занятий в них одна из самых низких в городе. При поддержке комбината у юных волжан есть возможность развиваться в современных условиях. На сегодня в ДК МЦБК творчеством занимаются более 230 детей.
Еще один социальный объект АО «МЦБК» – это оздоровительный комплекс на озере Яльчик. В 2024 году там был построен открытый плавательный бассейн для отдыха в теплое время года.
– Наш оздоровительный комплекс на Яльчике становится все более привлекательным для семейного отдыха, посещения организованными группами школьников и родителей, а также для проведения спортивных сборов. Очень много гостей из Татарстана, Чувашии и других близлежащих регионов. Становимся известными и популярным в туристическом кластере, – рассказывает Елена Александровна Тимофеева.
Традиционно АО «МЦБК» является, пожалуй, самым крупнейшим меценатом города. В 2024 году комбинат оказывал финансовую и иную поддержку при проведении городских мероприятий, большое внимание уделял школам и детским садам, помогал мечети и православной церкви.
– В 2024 году помогали городу в асфальтировании: выделяли асфальтное сырье и производили необходимые работы по запросу на благотворительной основе. Помогали в благоустройстве территорий и демонтаже расселенных аварийных деревянных домов. Многие хозяйственные вопросы города решались оперативно при помощи нашего комбината, – говорит Елена Александровна.
Одним из приоритетных направлений благотворительности АО «МЦБК» является поддержка спорта. В 2024 году была оказана помощь секциям гребли, лыжных гонок, греко-римской борьбы, футбола. Городской лыжной базе передано приобретенное МЦБК необходимое в работе оборудование – генератор для производства искусственного снега и ледозаливочная машина. Также при помощи комбината на лыжном стадионе установлена светящаяся инсталляция с названием города.
– Благодаря поддержке МЦБК инфраструктура лыжной базы заметно улучшилась. Зимой там всегда было много посетителей – жителей и гостей города, выбирающих активный отдых. Лыжная база популярна и в теплое время года. Вообще, мы стараемся финансировать и поддерживать спорт, особенно детский. Потому что мы – за развитие спорта в нашем городе, – резюмирует Елена Александровна Тимофеева.